Храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
в поселке Киевский

Московский патриархат

Главная Контакты Строительство Духовенство Проповеди и статьи Фотогалерея Расписание Библиотека

14 октября Св. Церковью совершается празднование Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник установлен в честь откровения, которое было дано святому мужу – блаженному Андрею в X веке в Царьграде (Константинополе) во время молитвы во Влахернском храме.

В царствование императора Льва Мудрого отрок Андрей, в числе рабов приобретенный неким вельможей, оказался в Константинополе. Родом он был славянин (согласно греческому житию – «скиф»). Его господин полюбил Андрея за добрый нрав и отдал обучаться Божественному закону. Изучив Священное Писание, Андрей часто ходил по церквам, молился Богу и читал священные книги. Однажды ночью во время молитвы он видел видение, в котором ему представилось на большой площади как бы состязание или борьба между мужами в белых одеждах и черновидными исполинами. Прекрасный юноша, спустившийся с высоты и держащий в руках три чудной красоты венца, призвал Андрея не страшиться эфиопов и сразиться с самым страшным из них, если он желает получить эти венцы. Андрей вступил в схватку и после долгой борьбы, наконец, схватив эфиопа крестообразно, одолел его. Прекрасный юноша наградил его венцами и сказал: «Иди же на подвиг добродетели: будь нагим и юродивым ради Меня».

С этого времени Андрей принял на себя подвиг юродства ради Христа, днем на людях он представлялся лишенным разума, а ночью наедине молился Богу. Многие чудеса были совершены являвшейся через него благодатью Божией. Господь многократно в видениях открывал блаженному Свои неизреченные тайны; подобно апостолу Павлу святой Андрей был восхищен однажды до третьего неба, и ему были показаны блаженства райские. Видел он там святых в неизреченной радости, и ангельские силы, воспевающих и славословящих Бога, зрел, подобно пророку Исайе, и Самого Господа и Владыку всего, седяща на престоле высоце и превознесенне. Но не увидел он Пречистой Госпожи Богородицы. Когда Андрей размышлял об этом, его небесный проводник сказал ему: «Пресветлейшую небесных сил Царицу хотел ты увидеть здесь? Но Её нет здесь. Она удалилась в многобедственный мир помогать страждущим и утешать скорбящих».

И вот незадолго до своей кончины (около 936 г.) блаженный Андрей сподобился узреть в видении Пресвятую Богородицу в Её земном попечении о бедствующих и страждущих. Это произошло во время богослужения во Влахернском храме, знаменитом в Константинополе своими святынями. Здесь находились принесенные из Палестины риза, омофор (большое головное покрывало) и часть пояса Божией Матери. В воскресный день, 14 октября, в храме, переполненном молящимися по случаю народного бедствия, молился и святой Андрей со своим учеником Епифанием (впоследствии патриархом константинопольским).

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

Во время всенощного бдения в четвертый час ночи блаженный видит своими очами озаренную небесным светом величественную Жену, идущую по воздуху от входных врат храма к алтарю. Пречистую Владычицу сопровождали Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов, их окружал сонм святых в белых одеждах, воспевающих духовные гимны. Приблизившись к амвону, Пресвятая Дева преклонила колена и молилась, обливая слезами Свое боговидное и пречистое лицо. Святой Андрей в трепете созерцал дивное видение. «Видишь ли, брат, – спросил он своего ученика, – Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» «Вижу, святый отче, и ужасаюсь» – ответил Епифаний.

Окончив молитву на амвоне, Богородица подошла к престолу, и здесь молилась за предстоящий народ. Она просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Преблагословенное Имя и прибегающих к заступничеству Его Матери. «Царю Небесный, – глаголаше Всенепорочная, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе, и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан. Избави всех, прославляющих Тебя и Меня с любовью почитающих, от всяких зол и бедствий». По окончании молитвы Богородица сняла со Своей главы омофор (покрывало), блиставший «паче лучей солнечных», и, держа его Своими пречистыми руками, с великой торжественностью распростерла над всем стоящим народом.

Святые мужи (Андрей и Епифаний), удостоившиеся созерцать Богоматерь, «довольное время смотрели на это распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню. И доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Её, сделалось и оно невидимым. Но, взяв его с Собою, Она оставила благодать бывшим там», – говорится в житии блаженного Андрея.

Показанное св. Андрею видение, воспоминанию которого посвящается настоящий праздник, открывает нам одну из отрадных тайн Божественного Промысла о спасении рода человеческого, а именно, непрестанное попечение и усердное заступничество Пречистой Матери Божией о христианском народе и о всём мире. Воистину, неизменно в девстве Пребывающая, по успении Своем не оставляет мира, но по восшествии Своем от земли на небо, является пред Богом ходатаицей и предстательницей за всех. Через Неё, единственную и высочайшую посредницу между человечеством и Богом, в непорочном Богомужном зачатии снизошло Спасение миру; от Неё же, добродетелями и святостью превзошедшей всё человеческое и небесное, присно изливаются на нас великие милости и благословения.

Своими Богоматеринскими молитвами взывает Она ко благосердию Владыки и покрывает нас от праведного суда и гнева Божия за множество беззаконий наших. Защищает нас Пресвятая Богородица Своим покровом и от противников и супостатов наших. От видимых, когда дарует нам победы при нападении врагов или ограждает от наветов злых людей. От невидимых, когда сохраняет нас от коварств и сетей духов злобы поднебесной, угашает разженные стрелы лукавого или утишает восстание греховных волн. Видение Покрова, распростертого над молящимся народом, изображает нам всю совокупность благодеяний Божией Матери, источаемых Ею роду человеческому – как явных, так и сокровенных от нас. Однажды открытый и показанный святому Андрею с его учеником, благословенный Покров Царицы Небесной неизменно и неотъемлемо распростерт нам миром.

Обременённые скорбями и окружённые тьмами зол, поспешим в Божественному покрову Пресвятой Девы, с умилением восклицая: «Под кров Твоей милости прибегаем, Богородице Дево! Молитв наших не презри, но от бед избави нас!» Боримые искушениями и изнемогающие от множества грехов, будем спасаться под Ее благодатным омофором. Она – Купель, греховную омывающая скверну, Она – Подательница Божественной благодати, Она – Лествица, возводящая сущих от земли на небо. По слову свт. Димитрия Ростовского: «Как птица прикрывает своими крыльями яйца, чтобы вывести из них птенцов, так и Она распростирает над нами крылья милосердия Своего, дабы, согревая нас благодатью, возродить нас в чад Божиих, способных возлететь в Царствие Небесное».

Вручим же себя, братья и сестры, милостивому покрову Божией Матери. Будем неотступно взывать к Ней – Упованию и прибежищу грешных: «О Владычице Преблагая! Ты нам покров и заступление и помощь! Настави на путь правый нас, уврачуй и спаси, и на Страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердой Заступницей!» Аминь!

Иеромонах ФЕОДОР

Православие.Ru Конструктор сайтов православных приходов Каталог Православное Христианство.Ру Яндекс цитирования